中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

人力资源社会保障部负责人就实施技能中国行动答记者问

 时间:2021-07-06 10:43      来源:中国政府网

 

  近日,人力资源社会保障部印发《“技能中国行动”实施方案》,在“十四五”开局之年启动实施技能中国行动,旨在以培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠为先导,带动技能人才队伍梯次发展,形成一支规模宏大、结构合理、技能精湛、素质优良,基本满足我国经济社会高质量发展需要的技能人才队伍。为更好地了解实施技能中国行动的背景、措施、要求,记者采访了人力资源社会保障部有关负责人。

  问:在“十四五”开局之年,人力资源社会保障部启动实施技能中国行动,主要基于哪些方面的考虑? 

  答:人力资源社会保障部门是主管技能人才工作的政府职能部门,肩负着推动技能人才队伍建设工作的职责使命。在“十四五”时期实施技能中国行动,主要基于三方面的考虑。

  一是党和国家有要求。党中央、国务院高度重视技能人才工作,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入实施人才强国战略,对做好技能人才工作作出一系列重大决策部署。习近平总书记对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出的重要指示、致首届全国技能大赛的贺信、在劳模大会上的讲话等,对做好技能人才工作作出一系列重要指示批示,强调要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。这些为做好当前和今后一个时期技能人才工作指明了方向、提供了遵循。实施技能中国行动,就是要全面落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,发挥职能部门作用,整合现有资源力量,切实推动技能人才工作取得新进展。

  二是经济发展有需要。“十三五”期间,在各级党委政府领导下,各级人力资源社会保障部门会同有关部门加大工作力度,技能人才规模明显扩大、培养培训加快推进、职业技能竞赛蓬勃开展、技能人才评价激励政策更加完善,激发了更多人接受技能教育、从事技能工作的积极性,引导带动更多劳动者期待提升技能、实现高质量就业。但是,从实际情况看,技术工人短缺问题仍比较突出,尤其是高技能人才的求人倍率长期保持在2以上,加快技能人才培养,提升劳动者素质和技能,对于解决好新成长劳动者的就业问题、缓解结构性就业矛盾具有重要意义。实施技能中国行动,就是以满足人民对美好生活的向往作为根本立足点,落实就业优先政策,通过实施“技能提升”“技能强企”“技能激励”“技能合作”等行动计划,促进实现高质量就业、缓解结构性就业矛盾,为建设社会主义现代化国家培养更多高素质技术技能人才。

  三是工作实践有基础。近年来,人力资源社会保障部大力推动技能人才工作,健全完善政策制度体系,组织实施职业技能提升行动、技工院校改革创新计划、高技能人才表彰、企业新型学徒制、全国技能大赛、世界技能大赛成果转化等多项具体工作,技能劳动者得到了社会各界的广泛关注、关爱,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围日益浓厚,技能人才工作实现新突破。同时,经济社会发展的转型升级,高质量发展的内在要求,各地党委政府更加重视技能人才工作。2017年以来,人力资源社会保障部先后与湖北、云南、河南、安徽、河北、吉林、新疆、山西、西藏等9个省(区)签署技能人才工作领域部省共建协议,创新开展技能立省、技能强省、技工大省等实践探索,积极推动技能社会建设。这些都为实施技能中国行动提供了实践基础。

  总之,实施技能中国行动,是在开启第二个百年奋斗新征程的历史新起点,深入贯彻党和国家决策部署,为满足广大人民群众对技能就业的需求,推动经济高质量发展贡献技能力量,建设社会主义现代化国家的创新实践。

  问:实施技能中国行动,有哪些具体目标? 

  答:从今年开始,我们启动实施技能中国行动。由于是首次提出建设“技能中国”,从稳慎的角度出发,我们重点研究确定了“十四五”时期的目标任务。我们将根据“十四五”时期推动实施的情况,再进一步研究持续推进技能中国行动的远景目标和后续举措。

  我们考虑,“十四五”时期实施技能中国行动的目标,要与推动经济高质量发展协调统一,围绕提升产业链供应链现代化水平、发展战略性新兴产业和数字经济等重点任务,扎实推动技能人才工作,培养更多高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠。从目前我国技能人才队伍建设的现状看,截至2020年底,全国技能劳动者总量超过2亿人,占就业人员的26.8%;高技能人才达到5800万人,占技能劳动者的近30%;每年组织开展近百项一类、二类职业技能竞赛,带动超千万企业职工和院校学生参与,这是我们研究提出“十四五”规划目标的基础。在此基础上,我们结合技能人才特点、发展趋势、工作实际等进行综合分析测算,提出了“十四五”规划目标,包括新增技能人才4000万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%,东部省份高技能人才占技能人才比例达到35%,中西部省份高技能人才占技能人才比例在现有基础上提高2-3个百分点。一方面是推动东部省份紧贴区域经济发展,创新技能人才工作,为高质量发展培养更多高技能人才和大国工匠。另一方面是利用东部地区的成功实践和先发优势,带动中西部地区技能人才工作,实现东中西部技能人才均衡发展新格局。

  问:推进技能中国行动有哪些具体举措? 

  答:技能中国行动围绕技能人才培养、使用、评价、激励等方面健全政策制度体系,通过技能提升、技能强企、技能激励、技能合作等行动,将技能人才各项工作有机衔接、系统推进。

  一是加强党的领导,健全完善政策制度体系。贯彻落实习近平总书记对技能人才工作作出的重要指示精神,加强党对技能人才工作的领导,研究制定进一步加强新时代高技能人才队伍建设的指导意见,完善相关配套政策措施,形成更加完备的技能人才工作政策制度体系,着力构建在党委政府领导下,行业企业、院校、社会力量共同参与的技能人才工作新格局。

  二是大力培养技能人才,实施“技能提升”行动。总结和运用“十三五”期间技能人才培养的成功实践,以经济社会高质量发展的技能人才需求为导向,以推进技能人才供给侧结构性改革为主线,采取提质扩面、重点突破、协调推进等方式,持续实施职业技能提升行动,大力发展技工教育,支持技能人才创业创新,推动国家乡村振兴重点帮扶地区技工教育和职业培训均衡发展。

  三是支持行业企业发展,实施“技能强企”行动。聚焦制约技能人才工作的短板弱项,推动行业企业与院校和培训机构整合资源、加强合作,推行中国特色企业新型学徒制,健全产教融合、校企合作机制。发挥行业企业等市场主体在人力资源配置中的决定性作用,推动企业开展大规模岗位练兵技能比武活动,支持企业自主开展技能等级认定。

  四是发挥激励引领作用,实施“技能激励”行动。中华技能大奖、全国技术能手是我国技能人才领域最高的政府奖项,目前已经评选表彰了15届。我们将进一步做好这项评选表彰活动,同时,选拔优秀高技能人才享受政府特殊津贴,进一步激发广大劳动者从事技能工作的积极性。在大力开展高技能人才表彰奖励的同时,通过提升技能人才待遇水平、落实技能人才社会地位、健全技能人才职业发展贯通机制,进一步提升技能人才的待遇,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  五是融入世界技能运动,实施“技能合作”行动。采取走出去、引进来的方式,借鉴和吸收世界先进国家培养、使用、评价技能人才的成功经验和先进做法,举办好上海第46届世界技能大赛,持续做好世界技能大赛参赛工作,加强职业资格证书国际互认。围绕国家“一带一路”发展战略,加强技能领域的国际交流合作。

  问:为了实现工作目标,人力资源社会保障部门将如何推进技能中国行动的实施? 

  答:实施技能中国行动,各级人力资源社会保障部门要积极发挥职能作用,在技能人才队伍建设工作上早谋划、早启动、早实施,在“十四五”开局之年起好步、下好先手棋。

  一是要加强组织领导。深入学习贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神,坚持党管人才,推动各地将技能人才队伍建设纳入本地党委政府经济社会发展规划的重要内容,建立党委(党组)统一领导、有关部门各司其职、行业企业为主体、社会力量广泛参与的工作机制,形成工作合力。

  二是要强化工作保障。一方面,要加强部省联动。人力资源社会保障部将根据各地实际,与各省级政府通过签署省(区、市)共建协议等方式,在政策上提供支持和指导,推动各地打造技能省市。另一方面,推动各地结合实际,发挥优势、整合资源,加大技能人才工作投入力度,使用好各类资金,发挥好政府资金的撬动作用,推动建立政府、企业、社会多元化投入机制。

  三是要加大宣传推动。借助各类媒体平台,围绕实施技能中国行动精心策划宣传活动,解读技能人才政策,发布工作进展和成果成效。大力宣传实施过程中涌现的先进典型和先进事迹,让社会各界关注技能、关心技能人才、支持技能人才工作,营造技能人才发展的良好社会氛围。

关闭本页