中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

神池:全面推进“三零”创建工作

 时间:2020-07-02 17:15      来源:神池县人民政府办公室

  今年以来,神池县坚持目标导向、问题导向、结果导向,多措并举、靶向发力以“三零”创建为目标,以控新治旧十项行动为举措,全力做好信访稳控工作 

  一是强化源头预防、分类推进矛盾化解。健全和落实重大决策、社会稳定风险评估机制,减少政策执行“一刀切”、调整“急转弯”等可能带来的信访增量。严格依法按政策履职,防止因不作为、乱作为、慢作为引发信访矛盾。对排查出的矛盾纠纷,及时予以化解;由上级部门解决的,及时上报并密切配合上级部门化解,诉求办理完毕后及时开展满意度调查,同时做好政策解释、疏导教育相关工作。二是畅通诉求表达渠道、规范信访事项办理。加大“循法信访、依法办访”宣传力度,引导群众更多以来信、民生热线、网上投诉等形式表达诉求,积极参与网上评价。探索建立义务信访代理制度,开通代理窗口,组建代理队伍,打造“群众张嘴、干部跑腿”新型信访通道,实现群众“最多跑一地”,减少走访上行。巩固和发展网上信访主渠道,对群众反映信访诉求,线上及时受理、线下高效办理、按期书面答复、疏导教育到位,防止“网访”转“走访”、“初访”转“重访”。三是定期全面排查、开展矛盾化解攻坚。每月开展一次拉网式、无死角矛盾纠纷排查,重点排查城乡建设、劳动社保、农村农业、自然资源、涉法涉诉、纪检监察等领域信访问题隐患。对上级交办、自行梳理排查的疑难复杂问题,重点推进书记、县长“一季一案”制度,其他领导带头落实定期接访、重点约访、专题接访、带案下访、包案化解疑难信访问题“四访一包”制度,全力推动攻坚化解。同时,深入开展重复信访、越级上访,关键节点缠访闹访、择机上访和以访牟利的违法信访专项治理。 

关闭本页