中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西广大干部群众踊跃学习肖文儒先进事迹

 时间:2021-11-05 09:59      来源:山西省政府门户网站

     连日来,“时代楷模”肖文儒同志的先进事迹在我省广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,肖文儒同志用自己的行动诠释了共产党员的初心使命,是新时代共产党员的优秀代表,他的事迹可钦可敬、可望可及,要从先进典型身上汲取奋进力量,心系人民、立足本职、扎实工作,为全方位推动高质量发展作出更大贡献。
  “肖文儒同志曾经是我们的同事,这让我们倍感光荣。”晋能控股煤业集团矿山救护大队是肖文儒曾经工作学习过的地方,中队长王菊喜激动地说,“我们要以肖文儒为榜样,继续以实战导向抓练兵、科学安全抓练兵,深入推进全员岗位大练兵,不断提升综合素质,力争将队伍打造成尖兵劲旅,用满腔热忱和严肃认真的作风,筑起一道保护职工群众生命财产安全的坚强防线。”
  “逆向而行,肖文儒的事迹为我们应急管理工作者树立起一个标杆,释放着榜样的力量。”这几天,长治市应急管理局宣教科科长李勇斌一直忙着在基层宣讲新安全生产法,但有关肖文儒的报道和事迹他一个没落,有的还反复看了好几遍,“面对生死考验,肖文儒‘刀山’敢上、‘火海’敢闯,忠诚地践行着党和人民‘守夜人’的职责,我们要以肖文儒为榜样,在工作中锤炼坚定的政治信仰、‘无我’的敬业精神,以及全心全意的为民情怀。”
  “肖文儒同志身上体现了人民至上、生命至上的使命担当。每次救援,肖文儒同志都深入险地,提出专业科学的决策建议;每次救援,肖文儒同志都坚守一线,全程参与抢险救援现场指导;每次救援,肖文儒同志都多方协调,解决救援物资装备保障问题。在瞬息万变的事故灾难救援现场,他运筹帷幄,专业敬业、勤业乐业,书写了一个个化险为夷、转危为安的奇迹。”山西省应急管理厅应急指挥中心主任徐全洲表示,我们要以肖文儒同志为榜样,学习他“为安全守护,为生命逆行,为人民守夜,为幸福守望”的精神,学习他作为最美逆行者的勇敢和担当,坚持人民至上、生命至上,永葆初心使命,当好“守夜人”,在灾害事故面前挺身而出,为保障全省人民生命财产安全作出应有贡献。
  好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。模范践行“人民至上、生命至上”理念,始终保持“迎难而上、向险而行”冲锋姿态,坚定做好党和人民的“守夜人”,肖文儒用实际行动为大家照亮着前行的道路。
  “肖文儒同志用实际行动践行着应急人敢于逆行的担当精神、奉献精神和为民服务的无私情怀。”学习了肖文儒同志先进事迹后,临汾市应急管理局党委书记、局长范春雷坚定地说,“下一步,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述精神,不断压实安全生产各项责任,加强安全风险辨识管控,突出实战化应急救援演练。全面开展应急救援资源普查,配足配强应急救援装备,强化防灾减灾救灾知识普及,以‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的实际行动,保障人民群众生命财产安全。”
  “肖文儒同志38年来700多次生死营救的先进事迹,生动地诠释了共产党员在党和人民需要的时候,不畏艰险、冲锋在前的初心使命和坚定的理想信念。”正在焦煤大学培训充电的霍州煤电集团店坪煤矿矿长张民表示,在学习肖文儒同志精神的同时,更要强化安全生产意识、防范意识,时刻紧绷安全生产这根弦,坚持人民至上、生命至上。内练筋骨、外练体魄,不断加大事故救援的软硬件提升,通过加强实战演练,培养一支安全、科学、能打胜仗的救援队伍,为安全生产保驾护航。
  “作为一名应急救援人,肖文儒的事迹对我触动很深,更感到了自己肩上沉甸甸的责任。”华阳集团矿山救护大队综合办吴侠表示,“我们的队伍在今年参加了忻州市代县聂营镇大红才铁矿4号井透水事故、河南水灾、运城地区水灾的抢险救援,在这些抢险救援过程中,队伍经受了考验、历练了品质、锤炼了作风。在未来的工作中,我们将继续高标准要求,做到召之即来、来之即战、战之即胜,继续为华阳集团乃至全省全国人民生命财产安全保驾护航,贡献自己的力量。”
  “我们要以肖文儒同志为榜样,学习他几十年如一日奋战在一线的奉献精神;学习他掌握现场情况,精准分析研判,科学制定救援方案的工作态度;学习他不断总结实战经验,推动救援能力提升的工作方法。下一步,我们要从实战需求出发,全面提高应对森林火灾、矿山、水旱灾害、地震等应急救援能力,向‘一专多能’综合应急救援队伍转化,做到随时拉得出、冲得上、打得赢。”肖文儒的感人事迹,坚定着晋中市应急管理局救援大队队长曹毓芳的决心。(苏晓晨 段伟华 赵志成 李家鸣 张毅 杜春春 燕中兴 裴云锋 刘雨亭)

关闭本页