百姓口中常常提到的“大红本”是城市国有土地上建设的房屋、房地管理部门颁发的房屋产权证。近日,从山西省自然资源厅传来消息,山西省房屋产权颁证“清零行动”信息公开发布系统已经上线。市民只需在平台搜索小区所属区市区、输入小区名称,即可查询房屋是否可以办理产权证。
  此次房屋产权登记确权颁证清零行动是“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措。到2022年底,全省国有建设用地上证件齐全、产权清晰、已缴清各种税费的房屋要全部完成不动产登记,取得不动产权证书,实现确权颁证清零。
  对于哪些房屋属于“清零行动”范围?山西省房屋产权颁证“清零行动”信息公开发布系统给出了详细解释。一是2016年12月31日前建成并投入使用,国有建设用地上符合城乡规划且可予保留的住房和办公、经营、生产性用房。二是2016年12月31日后建成并投入使用,国有建设用地上证件齐全、产权清晰、已缴清各种税费的房屋。
  据省自然资源厅确权登记局局长程宣霖介绍,房屋产权登记确权颁证清零行动既是民生工程,也是民心工程。此次“清零行动”涉及房屋历史跨度长、具体情况复杂,随着工作的推进,目前纳入“清零行动”范围的房屋后期可能会被剔除,比如涉法涉诉、银行已经设立抵押权、权属有纠纷的土地或房屋,这类情况都不能办理不动产权证书,如有疑问可与各地相关机构联系。