1月13日,省农业农村厅召开视频会议,安排部署冬奥会、春节、省“两会”期间农产品质量安全保障工作,进一步压实冬奥会和春节农产品质量安全保障责任。大同市、晋中市、临汾市农业农村局相关人员作表态发言,11市递交《冬奥会、春节、“两会”期间农产品质量安全承诺书》。
  会议要求,要统一思想,切实把握确保农产品质量安全的极端重要性;严把直供基地供应关、严把产品上市流通关、严把产品检验检测关;强化监管责任落实,加大巡查打击力度,强化技术指导服务,保障工作实效。省农业农村厅副厅长姚继广表示,一方面要坚决保障供应冬奥会与供赛区城市农产品质量安全,加强基地监管,强化指导服务,严格检验检测。另一方面要确保不发生农产品质量安全问题,继续深化“治违禁 控药残 促提升”三年行动,全面推进乡镇农产品质量安全网格化管理,加快推行承诺达标合格证制度。
  各市、县要吃透承诺达标合格证新要求,推动承诺达标合格证应开尽开,绿色、有机、地理标志农产品附带追溯二维码上市,严格落实农产品质量安全追溯制度。凡从本辖区调出的农产品,逢出必查,保证上市农产品附带承诺达标合格证,实现对每一批次上市流通的
  农产品可追溯。对于直供冬奥食材企业,相关市、县要按照“批批检”的原则,三级联检,覆盖到供应的每一批次食材,绝不能让不符合食品安全标准的产品流入市场。(王秀娟)