中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市2021年“迎老乡回故乡建家乡”恳谈会暨项目签约仪式举行

 时间:2021-05-24 10:20      来源:忻州在线

 

  

 

  

  忻州市“迎老乡、回故乡、建家乡”恳谈会暨项目签约仪式现场。(张存良 摄 

  5月20日,忻州市2021年“迎老乡、回故乡、建家乡”恳谈会暨项目签约仪式在云中河景区举行。市委书记郑连生主持恳谈会并作重要讲话。市委副书记、市长朱晓东致辞。市委副书记、政法委书记、宣传部长郭奔胜讲话。市政协主席王建廷,市领导裴峰、王继明、范建民、郭宝厚等出席。逾百位忻籍企业家参加活动。 

  郑连生概括介绍了忻州。他说,忻州的过去历经沧桑,忻州的今天活力迸发,忻州的未来充满希望。忻州有优越的区位、良好的资源、便捷的交通,特别是有先进的文化。忻州人深切认识到,要想活得有尊严、活得有地位、活得有自信,就必须靠勤劳的双手让忻州再次辉煌。市委市政府顺应忻州干部群众的追求和愿望,提出了“336”战略布局,聚力打造“8+6”产业集群。经过几年的发展,忻州已经成为国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市,高质量发展态势强劲,这一局面来之不易,也是我们下一步的起点,需要我们不断去深化和拓展。要进一步打造稳定的法治环境,完善基础设施,改善公共事业,优化要素供给,规范市场秩序,提升政务服务效能,坚持先进文化引领,真正让忻州成为近者悦远者来的投资洼地和创业乐土。爱国当爱家乡,兴邦先兴故里。故乡是一个再也回不到过去、却可以创造未来的地方。每一个忻州人都是人才,每一个忻州人都可以成才,只要为忻州作出贡献就是人才,只要为忻州作出贡献就是忻州的功臣。每一个在外的忻州人,无论是企业家、学者、创业人员,哪怕就是一个务工人员,只要有爱家乡的情怀、有爱家乡的追求,就可以在树立家乡好形象、展示家乡好形象、维护家乡好形象上作贡献,可以在宣传家乡、推荐家乡上作贡献,可以在服务家乡走出去、促进家乡引进来上作贡献,可以在支持家乡工作上作贡献,可以在帮助家乡亲朋解放思想更新观念上作贡献。忻州是我们共同魂牵梦绕的地方,忻州的发展需要每个人去追求、去支持、去帮助、去努力。各位老乡,让我们携起手来,以今天为新起点,共同努力、共同追求,让我们共同生活的忻州,让我们永远离不开的忻州越来越美。 

  朱晓东在致辞时说,忻州过去是贫困地区,现在是发展新区。近年来,忻州城乡面貌焕然一新,投资洼地效益日益彰显,经济社会发展态势好、形象好、口碑好成为忻州的“新名片”。站在新的起点上,忻州正加快把后发优势、比较优势转化为竞争优势、发展优势,忻州的区位优势、交通优势、土地优势、能源优势、资源优势、人力优势、环境优势、教育优势等,成为建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市,打造全省绿色能源产业基地、全省重要新型产业基地、全国杂粮产业示范基地、国际知名旅游康养目的地、全省对外开放新高地、全省重要区域中心城市,持续深化“336”战略布局,聚力打造“8+6”产业集群,加快推进全市高质量高速度赶超型跨越式发展的重要基础。在奋力蹚出全面转型忻州之路的进程中,我们最需要的是带动能力强、发展规模大的好产业,最缺少的是科技含量高、市场前景好的大项目。建设家乡、加快发展是我们共同的期盼和责任。今天我们齐聚一堂,共谋家乡发展之计、共商忻州转型之策、共行项目签约之实,充分表达了各位老乡致富思源、回报桑梓的赤子情怀。真诚希望大家以今天的相聚为新起点,立足各自领域,发挥独特优势,不遗余力地为忻州的发展添砖加瓦,接续有力地推进签约项目落地见效。忻州将以优质的服务、优惠的政策、优良的环境,保障大家投资兴业,共同开创忻州的美好未来。 

  恳谈会上,孙江燕、史光荣、吕霄、宁毅、王建勇、杨文华、郭飞、王胜、韩彦峰、韩波等企业家代表,畅谈了回乡感受和项目投资情况。郭奔胜听取发言后表示深受感动,感觉大家信心满满,这是忻州未来发展的希望。签约金额有价,但诚意无价。通过大家诚意的带动和感动,让更多的忻州老乡、在外地的游子回忻创业,让众多的合作伙伴成为未来的忻州人。大家乡音未改,但机会在变。忻州的文旅资源、康养资源,乃至风土人情,都在变成发展的机会。九州四方不赖,但这方最好。最美的地方是大家牵挂的家乡。大家游走在各地,忻州在心中是最美的,因为根在这里,这里的美丽永远不会褪色,这是牵引大家最强的力量。大家今天带来的信心就是我们工作最大的动力,大家面前的难题就是党委政府的考题,大家的成功就是我们最大的心愿。忻州是你我共同的舞台,我们最愿意看到你们成为这个舞台上最美的舞者,我们愿意为你们喝彩、为你们服务,欢迎各位常回来看看,因为这里的机会越来越多。 

  恳谈会后举行了项目签约仪式,各县(市、区)与全国各地忻商企业签署总投资额109亿余元的20个项目,涉及高端装备制造、现代农业、文化旅游、生态环保、新能源等多个领域。范建民在主持签约仪式时指出,希望签约双方加强协作,加大推进力度,共同推动签约项目早日落地、早日开工、早日投产见效。 

  恳谈会前,与会老乡在城区进行了参观考察,云中河的优美、忻州古城的繁荣以及杂粮等产业的可期未来,让走出家乡的忻州人既感慨更振奋,支持忻州、建设忻州的信心和决心更加坚定。 

 

关闭本页