中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2021-11-26 15:08      来源:忻州在线

  1125日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议、第三次一带一路建设座谈会上的重要讲话精神,传达学习贯彻陈希同志在全国加强换届风气监督工作电视电话会议上的讲话精神,传达学习中共山西省委《关于加强新一届省委班子建设的决定》,传达学习贯彻省委副书记、省长蓝佛安在我市调研黄河流域生态保护和高质量发展工作以及宣讲党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神时的讲话精神,传达学习贯彻省委副书记商黎光在我市宣讲党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神和调研巩固脱贫成果推进乡村振兴工作时的讲话精神,传达学习贯彻全省第二批政法队伍教育整顿回头看动员部署会议精神和全省巩固脱贫成果后评估现场推进会精神,研究党的十九届六中全会精神学习宣传、落实省第十二次党代会报告目标任务、太忻经济区建设、金融企业改革化险提质增效、意识形态、国有企业党风廉政建设、市委班子建设、加强对一把手和领导班子监督、市人大政府政协换届等工作,安排部署当前工作。市委书记、市长朱晓东主持会议。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局会议、第三次一带一路建设座谈会上的重要讲话精神,结合忻州实际抓好贯彻落实。一要牢固树立总体国家安全观,坚持把维护政治安全放在首要位置,聚焦疫情防控、安全生产、产业链供应链、能源、意识形态等领域,强化责任,健全机制,狠抓落实,坚决守牢守好安全发展底线。二要进一步加强科技力量统筹,加强政策配套和要素集聚,全面构建支撑高质量发展的创新支撑。三要对标抓好功勋荣誉表彰工作,选树先进典型,发挥榜样引领作用。四要全力推进开放前沿城市建设。抓住太忻经济区建设历史性机遇,加强与太原、周边兄弟市、京津冀、环渤海城市的全方位深层次合作,持续扩大对外开放,不断提升对外开放的能级和水平。 

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,深入学习贯彻陈希同志在全国加强换届风气监督工作电视电话会议上的讲话精神,提高政治站位,严肃换届纪律,确保换届平稳有序进行。要压实政治责任,各级各部门党委书记要切实履行好第一责任人责任,组织部门要严格执行制度规定,把加强换届风气监督的各项措施落到实处,营造良好的换届环境。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,进一步严格政策程序,突出把好人选政治关、廉洁关和资格条件关,严格执行十严禁,坚决查处违反换届纪律的人和事,以零容忍态度捍卫风清气正的换届风气。 

  会议强调,要认真学习省委《关于加强新一届省委班子建设的决定》,切实加强市委班子建设,做到带头对党忠诚、带头履职担当、带头执行民主集中制、带头严肃党内政治生活、带头克服形式主义官僚主义、带头履行好全面从严治党主体责任、带头加强能力建设。要结合忻州实际,制定《关于进一步加强市委常委会自身建设的若干意见》,全面提高市委常委会领导水平,更好发挥全市各项事业坚强领导核心作用。要坚持以上率下,从市委书记做起,从市委常委做起,各级党员干部都要拿出最饱满的精神风貌和最高昂的奋进姿态,积极投身全方位推动高质量发展的壮阔实践,以优异成绩向党和人民交上满意答卷。 

  会议要求,要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神,认真贯彻落实省委副书记、省长蓝佛安在我市宣讲党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神时的讲话精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,将全会和省党代会精神落实到具体行动上、贯彻到点滴工作中,以更加昂扬的姿态建功新时代、奋进新征程。要全面贯彻落实省委副书记、省长蓝佛安在我市调研黄河流域生态保护和高质量发展工作时的讲话精神,坚持保护优先,锚定重大任务,推动举措具体化、项目清单化,埋头苦干、久久为功,将黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章做细做实做好。要全力做好交办的具体事项,明确责任单位,形成任务清单,逐项督办落实。 

  会议要求,要认真贯彻落实省委副书记商黎光在我市宣讲党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神和调研巩固脱贫成果推进乡村振兴工作时的讲话精神,深入实施农业特优战略,做好藜麦、沙棘、草地等特色资源开发利用,做大做强小杂粮、畜牧产业,完善利益联结机制,精准落实帮扶措施,千方百计促进农民增收,切实把脱贫攻坚成果巩固好、乡村振兴实施好。要抓好村级组织换届工作,做好新上任村党支部书记的培训指导,全面提升村两委凝聚力、战斗力,为全面推进乡村振兴打好坚实的基层组织保障。 

  会议要求,各级各部门要进一步统一思想,提高政治站位,强化责任意识和交账意识,真正把省第十二次党代会报告目标任务的贯彻落实作为重要任务和重要职责紧紧抓在手上,把目标任务落细落深落到位。要迅速成立专班,细化分解任务,压实各方责任,加强沟通对接,强化督导考核。要始终坚持解放思想、实事求是、真抓实干、久久为功,确保省党代会精神在忻州落地生根、开花结果。 

  会议要求,各级各部门要进一步提高站位,坚决把思想和行动统一到省委和市委关于太忻经济区建设的决策部署上来。要坚持规划先行,做好顶层设计,加快制定推动太忻经济区建设的政策体系,制定具体施工图”“路线图。要主动对接,深入研究落实忻州太原一体化发展的各项任务,形成省会太原引领、忻州及时跟进、同频共向发力、深度融合共建的高质量发展格局。要加强领导,着力打破行政区划界限、打破体制机制壁垒,建立工作对接机制,组建专班,全力推动忻州太原一体化发展,确保太忻经济区建设各项工作落在实处。要在南融、东进上双向发力、联动贯通,对接雄安新区,连通京津冀,融入太原都市区。 

  会议指出,推动金融高质量发展,既要用好金融手段,也要防范金融风险,重点是要深刻把握金融高质量发展的内涵要求,做好改革化险和提质增效两篇文章,坚持稳中求进、进中保稳的工作基调,正确处理稳和进的辩证关系,在推动发展中化解风险,在化解风险中提质增效。要发展壮大各类金融业态,加快补齐风投创投短板,引入各类股权投资基金,培育各类金融中介服务机构,加快完善融资担保体系,不断健全我市金融业态和金融组织体系,增强服务实体经济和地方经济能力。 

  会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实全省第二批政法队伍教育整顿回头看动员部署会议精神,持续深化政治建设,不断提高广大政法干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢忠诚纯洁可靠的政治本色。要持续深化从严管党治警,以零容忍的态度,深挖彻查政法系统腐败,坚决清除害群之马。要持续抓好督导意见整改,切实做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过。要持续整治顽瘴痼疾,坚持当下治长久立结合,从源头上铲除问题滋生的土壤。要持续深化我为群众办实事,聚焦人民群众反映强烈的难点、痛点、堵点问题,主动担当作为,回应群众关切,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要持续深化教育整顿成果转化,努力建设更高水平的平安忻州、法治忻州,为全方位推动高质量发展创造良好环境。 

  会议要求,要贯彻落实全省巩固脱贫成果后评估现场推进会精神,站在讲政治的高度,狠抓当前重点,全面补短强弱。要坚持问题导向,对已整改问题进行回头看,对未整改问题加快整改进度,巩固整改成果,做实整改成效。要做实基础工作,聚焦三类户,突出三保障,做好动态监测,落实帮扶举措,确保监测对象应纳尽纳、应帮尽帮,各类政策举措落实到户到人到位。要强化指导督导,推动责任压实、政策落实、工作夯实。要加强驻村管理,搞好驻村干部政策业务培训,保障驻村干部基本生产生活。要压实各级责任,确保主体责任、行业责任、帮扶责任落实到位。 

  会议要求,要把学习宣传好党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,按照党中央、省委、市委统一部署,迅速在全市兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮。各级领导干部要带头学习、宣讲、落实党的十九届六中全会精神,认真抓好分管领域、分管部门学习宣传贯彻工作,为广大党员干部当好示范、做好表率。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,与学习贯彻省第十二次党代会精神和市第五次党代会精神结合起来,切实转化为工作举措和成效,为全方位推动忻州高质量发展提供不竭动力。 

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,切实加强对一把手和领导班子监督,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续构建良好政治生态。市委常委会要带头严格落实主体责任,强化责任担当,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,强化上级党组织监督,做实做细同级监督,通过抓好关键少数带动绝大多数。各级党委(党组)要履行主体责任,纪检监察机关要强化监督责任、抓好统筹协调,坚持一级抓一级,层层抓落实,努力实现党内政治生态持久风清气正。 

  会议就当前工作提出要求,要抓好党的十九届六中全会、省第十二次党代会和市第五次党代会精神的学习宣传贯彻落实。要持续抓好常态化疫情防控工作,全力推进太忻经济区建设各项具体任务,全力抓好项目建设七个一批工作,坚决抓好安全生产和信访稳定工作。要全力抓好村(社区)两委换届工作;按照省委统一部署,筹备好人大、政府、政协换届工作。要全力抓好年度目标责任考核工作。 

  会议还研究了纪律作风建设及其他事项。

关闭本页