中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登录神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

关于2021年神池县财政预算执行情况与2022年神池县财政预算(草案)的报告

 时间:2023-09-25 15:44      来源:神池县财政局

 

 

--2022329日在神池县第十七届人民代表大会

次会议上

 

神池县财政局局长  兰京平

 

各位代表:

    受县人民政府委托,现将2021年神池县财政预算执行情况和2022年神池县财政预算(草案)提请大会审议,并请政协委员和其他列席人员提出宝贵意见和建议。

一、2021年预算执行情况

2021“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年,也是决胜全面小康之年,我县财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,坚决贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,严格落实中央、省、市、县各级经济工作会议要求,增强预算法治意识和预算绩效理念,紧紧围绕年初确定的收支目标任务,坚持稳中求进工作总基调,积极应对疫情影响,大力组织财政收入,持续优化支出结构,坚持厉行勤俭节约,持续强化过紧日子思想,从严控制非急需、非刚性支出;严格规范结转结余资金管理,有效盘活存量资金;提升财政资金使用效益,牢固树立全县一盘棋的大财政理念,聚力增效,突出重点统筹兼顾,攻克难点,着力打好三大攻坚战,助推做好六稳工作、落实六保任务,圆满完成各项财政工作任务。

(一)一般公共财政预算执行情况

2021年我县公共财政预算收入完成21052万元,占年初预算20060万元的104.95%,较上年完成数19103万元增收1949万元,增幅10.2%全市十六个县(市、区)排名十一,圆满完成收官任务。其中:税收收入完成10169万元,较上年完成数8150万元增收2019万元,增幅24.77%;非税收入完成10883万元,较上年完成数10953万元减收70万元,减幅0.64%

2021年公共财政预算支出实际执行145148万元,较上年执行数163197万元减少18049万元,减幅11.06%按政府收支分类科目执行情况如下:一般公共服务18043万元,公共安全4203万元,教育17709万元,科学技术354万元,文化体育与传媒1717万元,社会保障和就业21035万元,医疗卫生9338万元,环境保护7521万元,城乡社区事务7373万元,农林水事务39272万元,交通运输8993万元,资源勘探电力信息等事务1万元,商业服务业等事102万元,金融支出104万元,自然资源气象等事务2165万元,住房保障支出2401万元,粮油物资管理事务587万元,灾害防治及应急管理支出2030万元,债务付息支出807万元,债务发行费用支出4万元,其他支出1389万元。

预算执行结果:2021年我县公共财政预算总决算财力171835万元,财政支出执行145148万元,上解支出1090万元,到期债券还本支出972万元,安排预算稳定调节基金992万元年终滚存结余23633万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2021年政府性基金总决算财力25555万元,其中:本级政府性基金收入6361万元,上级下达政府性基金转移支付274万元专项债券17300万元上年结转1620万元。2021年本级政府性基金支出24587万元,年终滚存结余968万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

2021年上级下达国有资本经营转移支付1.56万元,加上上年结转1.46万元,本年实际支出3.02万元,年终结余。

(四)社会保险基金预算执行情况

2021年社保基金收入16790万元,支出15719万元年末滚存结余9643万元。

(五)政府性债务及债券情况

2021年政府性债务年初余额30830万元,其中:政府负有偿还责任的债务1508万元(国际组织贷款),政府一般债券24122万元,政府专项债券5200万元。

当年下达一般债券4000万元,其中:用于党校业务大楼工程款740万元,东湖美丽乡村建设260万元,长城1号旅游公路2000万元,长城1号旅游公路辅路1000万元

当年下达专项债券17300万元,其中:交通局长城1号旅游公路15100万元,医疗集团能力提升建设2200万元

当年下达再融资债券971万元,用于偿还到期债券。

当年偿还到期债券972万元,其中:再融资债券偿还971万元,自有财力偿还1万元。国际组织贷款化解7万元。

2021年底政府债务余额52122万元,其中:一般债券28121万元,专项债券22500万元国际组织1501万元。

按我县2021年底综合财力及债务余额计算,政府债务率为29.95%,远低于警戒线,居全市最低,财政运转良好。

2021年,财政工作顺利收官并取得了可喜的成绩在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、政协的监督下,财税部门多次召开联席会议,会商研判收入问题。“十三五”以来,一般公共财政预算收入首次突破2亿元,特别是税收收入,首次突破亿元大关,增幅较上年达到24.77%一年来,在财政增收压力较大和可用财力十分有限的情况下,紧紧围绕中心、服务大局,扎实推进各项财政工作,切实发挥财政职能作用,深化财政体制机制改革,有力地推动了全县经济社会持续稳定健康发展。

1.积极作为,提高保障能力。过去的一年,面对压力和挑战,全县财税部门积极作为,定期召开联席会议,协调解决财税运行中的困难,预判收入走势,剖析变动原因,加强收入执行分析,促进依法征管、应收尽收,超额完成了收入预算目标任务,财政保障能力稳步增长。一是取得了财政收入增长10%以上的可喜成绩。二是积极向上争取政府专项债17300万元,有力支持相关项目建设。三是积极筹措资金,为全县民生支出和市政基础设施建设提供了强有力的保障。

2.关注民生,严控一般支出。聚焦政府民生工程,加大财政投入力度,完善体制机制,切实提高城乡基本公共服务水平。一是教育、社保、卫生和社会救助等事关群众切身利益的提标增支政策足额保障到位。二是严格落实基层三保保障要求,确保人员工资和养老金及时发放。三是认真落实厉行节约有关规定,严格压缩一般性开支、三公经费等行政支出,除编制内增人和政策性增支外,努力降低行政运行成本。四是进一步加大财政存量资金盘活力度,将可统筹部分的资金投入到脱贫攻坚、民生保障等重点领域。

3.深化改革,提升管理水平。坚持以制度促管理,完善理财措施,稳步推进各项改革。一是细化部门预算编制,完善政府预决算、部门预决算及三公经费公开内容,并按规定时间在县政府门户网站公开。二是强化攻坚保障,支持巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴,推动生态环境明显改善,防范化解债务风险取得积极成效,跑好全面建成小康社会最后一公里。三是突出民生兜底,着力支持稳企业保就业,扎实做好六稳工作,稳步提高基本民生保障水平,坚决守住六保底线。四是注重节用裕民,调整优化支出结构,把钱花在刀刃上,向内挖潜,协同推进财税改革与财政管理,提高财政管理水平。

4.强化监管,规范财政管理。紧紧围绕全县社会经济发展目标和财政监督检查工作重点,以牢固树立服务与创新理念,大力强化财政监督职能,深化内部监督,积极推进财政监督长效机制建设为目标,从健全制度、促进管理入手,切实加强财政监督工作,有针对性的加大涉农涉企、专项资金的监督检查力度,为促进财政科学化、精细化和保障全县财政经济健康发展发挥重要作用。

2021年,县财政运行平稳有序,基层三保稳健托底,民生福祉不断提升,乡村振兴衔接推进,基础设施持续改善,有力保障了全县经济社会发展需求。与此同时,我们也应清醒看到,当前财政面临的困难和问题:一是随着经济社会加快发展,人民群众对政府的期盼越来越高,民生支出压力持续增大,与之不相适应的是财政收入增长乏力,收支矛盾将更加突出。二是财政管理现状与深化财税改革要求还不相适应,财政改革任务依然艰巨和繁重。三是预算绩效意识不高,评价体系不全。预算单位对预算绩效评价改革的认识不足,重安排、轻效益,重支出、轻评价。四是政府债务风险意识仍需加强,县财政保障水平和偿还能力还需提升。对于这些问题,我们将认真分析研究,找准问题症结,通过增加县级可用财力,强化资金绩效管理等措施,逐步加以改进解决。

二、2022年财政预算编制情况

2022将迎来党的二十大的胜利召开,十四五规划也进入发力期,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,深入贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,主动融入太忻一体化经济区建设战略布局,统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,坚决贯彻“发展是硬道理,业绩是新担当,交账是军令状”工作理念,紧紧围绕我县“3663”发展布局,充分发挥财政职能,深化财政改革,强化财政监督,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定相关工作,为我县经济高质量发展和社会大局持续稳定提供强有力的财政支撑。

2022年我县财政收支预算编制的原则:一是收入预算实事求是,充分考虑落实减税降费政策等因素影响,又打实打足收入,不虚列空转收入、人为平衡预算。二是支出预算统筹兼顾着力优化支出结构、突出重点,保基本、保民生、兜底线,加大对重大战略、重大改革和重点领域的保障力度。三是坚持量力而行、尽力而为原则,继续严格控制和压减一般性支出,从严安排三公经费预算。利用全省财政预算一体化系统,打破传统预算编制方式,彻底实行零基预算,使预算编制更加科学化、清晰化。四是筑牢底线,有效防控财政风险。积极化解隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量。妥善处理三保支出与化解隐性债务、消化暂付款的关系。今年年初暂付款余额775万元,按照上级清理暂付款的政策要求,计划本年清理508万元,剩余部分于2023年消化。是全面实施预算绩效管理,提高财政资金的使用效益,当好家,理好财,花好钱,办好事。

我县2022年一般公共预算编制持续强化财政工作“以政领财,以财辅政”的政治属性,贯彻蓝佛安省长“小钱小气,大钱大方”的财政工作指示精神,根据我县年初财力状况,在“保工资、保运转、保基本民生”的基础上,对一些非刚需、非必要的支出进行了压减,为持续改善民生,推进乡村振兴,以及绿色低碳示范县建设、发展壮大新型农村集体经济等重点项目腾出了资金空间,做到了有保有压、兼顾重点。预算草案安排如下:

(一)公共财政收支预算

1.收入预算:2022年公共财政预算收入计划完成22320万元,同口径较上年21052万元增加1268万元,增幅6.02%,其中:税收收入11320万元,较上年完成数10169万元增收1151万元,增幅11.32%;非税收入11000万元,较上年完成数10883万元增加117万元,增幅1.08%

根据拟定的收入计划,以及上级转移支付测算,2022年年初预算可执行财力为164621万元,其中:一般公共预算收入完成22320万元,返还性收入5328万元,一般转移支付收入104647万元(其中:均衡性转移支付补助收入48038万元,县级财力保障机制奖补资金收入7060万元,结算补助收入1004万元,重点生态功能区转移支付收入4333万元,固定数额补助收入7966万元,革命老区转移支付补助收入911万元,贫困地区转移支付补助收入6929万元,公共安全共同财政事权转移支付收入736万元,教育共同财政事权转移支付收入1515万元,文化旅游体育与传媒共同财政事权转移支付收入301万元,社会保障和就业共同财政事权转移支付收入9123万元,医疗卫生共同财政事权转移支付收入2174万元,节能环保共同财政事权转移支付收入990万元,农林水共同财政事权转移支付收入11677万元,交通运输共同财政事权转移支付收入1234万元,住房保障共同财政事权转移支付收入623万元,其他一般性转移支付收入33万元),专项转移支付6002万元,上年结转23632万元,一般债券1700万元,动用预算稳定调节基金992万元

2.支出预算:根据《预算法》不列赤字预算的有关规定,按照上述可用财力,减去上解支出1913万元 2022年拟安排公共财政预算支出162708万元,其中:个人部分41474万元,占支出预算的25.49%;公用部分及县级项目支出64076万元,占支出预算的39.38%专项资金支出57158万元,占支出预算的35.13%,按政府功能科目分类如下:

一般公共服务支出17691万元,主要用于政府各部门的运转和事业发展等;

公共安全支出4447万元,主要为政法部门运转支出,推进社会治安管理;

教育支出17800万元,主要用于义务教育经费保障、贫困学生资助、营养餐、学前教育、校园建设等;

科学技术支出303万元,主要用于支持产业技术研究与开发、科普推广等;

文化体育与传媒支出1783万元,主要用于农村文化建设、广播电视村村通、文物保护、融媒体宣传等;

社会保障和就业支出21904万元,主要用于行政事业单位和城乡居民养老保险、困难群众生活救助、就业培训、民政优抚、残疾人保障等;

医疗卫生与计划生育支出10005万元,主要用于职工医疗保险、城乡居民医疗保险、医疗部门事业发展支出;

节能环保支出1308万元,主要用于环境监测、污染防治、生态保护支出;

城乡社区支出21906万元,主要用于城乡社区规划管理、公共设施、环境卫生等;

农林水支出44875万元,主要用于农林水等部门人员经费、农业产业化发展、村级管理费、乡村振兴等;

交通运输支出5734万元,主要用于交通部门运转经费、乡村公路建设、“四好公路”贷款还本付息等;

资源勘探信息等支出176万元,主要用于中小企业发展等;

商业服务业等支出125万元,主要用于商业、供销流通等;

金融支出20万元,主要用于财政国库集中支付代理费;

自然资源气象等支出1972万元,主要用于国土事务、气象事务等支出;

住房保障支出3151万元,主要用于保障性住房、住房公积金等;

粮油物资储备支出154万元,主要用于粮油、物资运行费等;

灾害防治及应急管理支出2881万元,主要用于应急、灾害防治等;

预备费3000万元(政策规定为:当年财力的1-3%);

债务付息支出934万元,主要用于政府性债券付息;

其他支出2539万元(用于地方对武装部、县中队的补助、补充中小企业贷款保费补贴、清理暂付款等)。

(二)政府性基金收支预算

2022年政府性基金预算总财力5018万元,其中:政府性基金收入计划完成4000万元(土地出让收入4000万元)、上级转移支付50万元,上年结转968万元。政府性基金预算支出拟安排5018万元,主要用于土地补偿、示范区土地收储等项目。当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算

因我县2022年无国有资本经营收入,暂无预算收支。

(四)社会保险基金预算

2022年社会保险基金预算收入17471万元,支出15429万元。

因财力有限,部门单位需求和部门工程项目仍有资金缺口,待年中预算执行过程中,通过增加自身收入、积极争取上级资金、盘活存量资金、申请债券规模等措施,在财力允许的情况下酌情解决

三、完成2022年预算任务的主要措施

(一)以征管为推手,确保收入应收尽收。一是强化对税源的清理和征缴,税务部门做好税收政策宣传和纳税服务,监管纳税人履行法定义务,足额缴纳,依法征收。二是积极争取上级财政资金,加大对我县的转移支付支持力度。三是综合治税责任部门协同配合、信息共享、合力征管,依法依规确保财政收入应收尽收。四是切实落实减税降费优惠政策,减轻企业负担,促进实体经济高质量发展。 紧紧抓住太忻一体化经济区建设强势起步和全省市场主体建设年的机遇,瞄准市场需求,主动融入,加大招商引资力度,培育市场主体,为我县经济发展培养新的增长点。

(二)坚持量力而行、做到尽力而为一是加强基本民生保障,落实就业优先政策,促进教育高质量发展,稳步提高社会保障水平,完善社保基金管理,支持发展文化事业产业。二是全面推进乡村振兴,发展壮大新型农村集体经济。推进农业产业化建设,改善农村人居环境,逐步打造农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴面。三是坚持资金投入同污染防治攻坚任务相匹配,大力推动绿色发展。加强污染防治,推进重点生态保护修复,积极支持应对气候变化,推动生态环境明显改善。四是做好重点领域风险防范化解工作,确保财政经济稳健运行、可持续。

(三)进一步完善并抓好直达机制落实。一是认真总结完善2021年财政资金直达机制的经验做法,形成常态化制度化安排,推动资金管得严、放得活、用得准。二是完善机制,强化业务指导和监督职责,加强财政监管和审计监督,推动形成职责清晰、分工明确、沟通顺畅、协调高效的工作格局。三是强化支撑,把财政资金直达机制作为深化预算管理制度改革的重要内容,推动直达机制嵌入预算管理流程,切实提高财政资金使用效益。

(四)更加精准地保障重点,集中财力办大事。坚持集中财力办大事,树立政府带头过“紧日子”的思想,增强财政资金和政策的精准性,支持办好对全县经济社会发展支撑力强、对区域发展牵引带动作用大的重要事项。加快转变财政支持发展方式,规范实施政府与社会资本合作,强化财政金融互动。构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入机制,确保“三农”投入力度不减,全面推进乡村振兴。在兜牢底线的基础上,集中有限财力用于民生改善、乡村振兴、绿色低碳、村集体经济壮大等领域。

)坚持绩效管理,确保资金高效利用。一是将绩效理念体现到预算管理的全过程,做到花钱问效,无效必问责,有力促进新发展理念在财政工作中落地见效。二是引入财政投资评审机制,优化绩效管理流程,强化绩效结果应用,建立起规模能增能减、项目能进能出的动态调整机制,提升预算安排的绩效性、精确性、时效性、公平性和规范性。

)全力做好统筹疫情防控和经济发展财政保障工作。在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进的工作总基调,坚持政府带头过紧日子,调整优化支出结构,加强重点领域支出保障,防范化解债务风险。加大六稳工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。强化民生兜底保障,推动社会事业全面发展。

)坚持多措并举,严密防控债务风险。围绕清理存量、严控增量、化解风险的目标,进一步规范地方政府债务管理。一是分类施策有序化解存量债务,通过摸清债务底数、精准分析风险点,科学制定债务化解计划,采取有力措施化解债务风险。二是依法开好地方政府规范举债融资的前门,严堵违法违规举借的后门。通过继续争取上级政策支持、明确资金来源、制定化解路径等一系列行之有效的措施,努力减轻债务压力。按照谁举借、谁使用、谁受益、谁偿还的原则,决不能把债务风险转嫁财政。三是严格国库库款管理。严禁出借财政资金,严禁将专项资金划入单位实有账户,加大财政存量资金盘活力度,进一步提高库款保障水平和能力。

各位代表,做好2022年财政各项工作任务艰巨,责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻县委、县政府的决策部署,自觉接受县人大的监督,虚心听取县政协的意见和建议,按照“紧日子、保基本、调结构、保战略”的要求,锐意进取,苦干实干,更好发挥财政职能作用,持续以奋发有为的劲头,扎实做好各项财政工作,奋力谱写新时代神池县财政改革发展的新篇章,迎接党的二十大胜利召开!

  

附件:
  1、神池县2021年决算及2022年预算公开资料.zip

关闭本页